vendredi 24 septembre 2010

Semaine du goût - 11 au 15 octobre

Le goût est un des 5 sens
(le goût, l’odorat, le toucher, l’ouie et la vue)


Cette année, à l’occasion de la semaine du goût, nous avons choisi de vous faire découvrir des menus « AUTOUR DES SENS » :

Le goût avec les 4 saveurs :
- un repas sur les épices,
- un repas sucré
- la vue (repas d’une seule couleur) et
- le toucher (avec la texture : repas mou).

Le lundi 11 octobre 2010 :
Repas mono chrome : d’une seule couleur en orange.
Et découverte d’un légume oublié (comme nous vous l’avions présenté dans notre lettre aux parents de la rentrée scolaire 2009) : le topinambour.

Le mardi 12 octobre 2010 :
Repas sur l’odorat et le goût avec la découverte des « épices ».
Les épices sont obtenues à partir de plantes aromatiques à la saveur forte.
On peut classer les épices en différents types :
- les feuilles et/ou branches des plantes aromatiques dont on peut utiliser tout ou une partie de la plante suivant son intérêt aromatique.
- Les fruits à maturité ou les graines.
- Les racines ou les bulbes.

Le menu proposé présente un mélange de chaque type d’épice.

Le mercredi 13 octobre 2010 :
Un petit tour des régions de France d’un point de vue gastronomique…
Chou rouge aux pommes pour la Bretagne.
Sauté de bœuf marchand de vin pour le Bordelais.
Pommes rissolées façon Sarladaise pour le Périgord.
Pointe de brie pour la région île de France.
Tarte normande (aux pommes !) pour la Normandie.

Le jeudi 14 octobre 2010 :
Repas sur une des 4 saveurs : la saveur « sucrée ».

Le vendredi 15 octobre 2010 :
Pour le toucher, un repas mono texture : un repas « mou ».

BON APPETIT LES ENFANTS !

Aucun commentaire: